Siapa
yang suka Churros? Yup, Churros adalah penganan ringan khas Spanyol
yang kini mulai populer di Indonesia. Anda dapat menikmati churros untuk
sarapan atau di sela-sela makanan pokok. Bentuk churros biasanya panjang dan
berbentuk bintang, karena dibuat denan mengunakan kantong semprot dengan ujung
yang berentuk seperti bintang. Biasanya churros dinikmati dengan saus coklat.
Rasanya yang ringan, paduan antara rasa kayu manis dan coklat membuat churros
menjadi teman yang sangat cocok disajikan di waktu luang.
Bahan :
250 gr tepung terigu protein
sedang
- 250 ml air
- 125 gr mentega
- ½ sdt garam
- ½ cangkir gula pasir
- 4 butir telur ayam, kocok
mengembang
- minyak untuk menggoreng
- gula tepung untuk taburan
- Selai coklat untuk celupan
- Rebus air, masukkan mentega dan
garam, aduk terus hingga campuran air, mentega, dan garam mendidih, kecilkan
api.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi
sedikit dalam panci berisi air, mentega, dan garam, aduk sembari tepung terigu
dituangkan.
- Campurkan sampai adonan berbentuk
bola padat, matikan api, tunggu hingga adonan dingin.
- Tambahkan kocokan telur pada
adonan yang sudah dingin, uleni hingga tercampur menggunakan sendok kayu.
- Masukkan adonan pada pastry bag yang
ujungnya sudah dipotong lebar dan diberi cetakan sus, padatkan.
- Siapkan minyal goreng panas,
usahakan minyak cukup agar adonan tercelup seluruhnya.
- Cetak churros langsung ke dalam wajan
sepanjang jari tangan atau tergantung selera, goreng hingga kering dan
kecoklatan, angkat, tiriskan hingga tidak tersisa minyak pada churros.
- Siapkan piring, tambahkan gula
tepung, balurkan churros yang sudah matang di atasnya hingga terbalut gula.
- Sajikan churros berbalut gula tepung
dengan celupan selai coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar