Senin, 16 Mei 2016

MACARONI SCHOTEL

Macaroni Schotel atau Makaroni panggang adalah salah satu pasta yang terkenal dari italia, makaroni panggang masuk ke indonesia diperkenalkan oleh belanda saat masa kolonial. Rasanya yang gurih dan mengenyangkan cocok dipasangkan dengan saus tomat maupun saus sambal. Berikut adalah cara serta trik dalam memasak macaroni schotel.
Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat makaroni panggang enak:



Bahan :
·         150 gr makaroni
·         150 gr daging asap, jika ingin lebih simpel gunakan kornet
·         135 gr keju cheddar, parut atau dipotong dadu agar lebih terasa
·         100 gr keju parut untuk topping
·         250 ml susu cair
·         1 buah bawang bombay, iris halus
·         4 buah bawang putih, iris halus
·         2 sdm margarin
·         3 btr telur
·         ¼ btr biji pala, haluskan
·         ¼ sdt lada
·         ¾ sdt garam
Cara Membuat :
·         Rebus makaroni hingga 3/4 matang agar tidak terlalu lembek, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat dan tiriskan.
·         Siapkan wajan. Panaskan margarin, tumis bawang bombay. lalu bawang putih hingga harum Masukan daging asap, lalu masak hingga warnanya berubah
·         Siapkan mangkuk. Masukan makaroni rebus, daging asap yang telah dipotong, susu cair, 135 gr keju, telur, pala, lada, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
·         Olesi loyang dengan margarin, lalu masukan adonan dan taburi bagian atasnya dengan keju parut.
·         (Optional) Kukus adonan selama 15 menit, step ini boleh dilewati karena sebenarnya adonan bisa langsung dipanggang. Karena mengukus bertujuan mematangkan makaroni sedangkan memanggang berfungsi mengeluarkan aroma keju dari makaroninya. jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan. Namun jika tidak memakai klakat tidak usah memakai serbet.
·         Taruh parutan keju diatas adonan lalu Panggang selama kurang lebih 45 menit dalam oven suhu 200 derajat celcius hingga matang berwarna coklat keemasan. waktunya panggang tidak terpatok harus 45 menit karena tergantung bahan dari alat. Jika ingin makaroninya lembut waktu panggang jangan terlalu lama karena proses memanggang menyebabkan tekstur semakin keras.
·         Makaroni panggang siap disajikan bersama saus sambal dan saus tomat


Tambahan : Makaroni yang sudah dikukus dan dipanggang bisa tahan seminggu di dalam kulkas. tetapi penyimpanan dalam freezer tidak terlalu disarankan karena makaroninya bisa menjadi keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author