Macaroni Schotel atau
Makaroni panggang adalah salah satu pasta yang terkenal dari italia, makaroni
panggang masuk ke indonesia diperkenalkan oleh belanda saat masa kolonial.
Rasanya yang gurih dan mengenyangkan cocok dipasangkan dengan saus tomat maupun
saus sambal. Berikut adalah cara serta trik dalam memasak macaroni
schotel.
Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat
makaroni panggang enak:
Bahan :
·
150 gr makaroni
·
150 gr daging asap, jika ingin lebih simpel gunakan
kornet
·
135 gr keju cheddar, parut atau dipotong dadu agar
lebih terasa
·
100 gr keju parut untuk topping
·
250 ml susu cair
·
1 buah bawang bombay, iris halus
·
4 buah bawang putih, iris halus
·
2 sdm margarin
·
3 btr telur
·
¼ btr biji pala, haluskan
·
¼ sdt lada
·
¾ sdt garam
Cara Membuat :
·
Rebus makaroni hingga 3/4 matang agar tidak terlalu
lembek, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat dan tiriskan.
·
Siapkan wajan. Panaskan margarin, tumis bawang bombay.
lalu bawang putih hingga harum Masukan daging asap, lalu masak hingga warnanya
berubah
·
Siapkan mangkuk. Masukan makaroni rebus, daging asap
yang telah dipotong, susu cair, 135 gr keju, telur, pala, lada, dan garam. Aduk
hingga tercampur rata.
·
Olesi loyang dengan margarin, lalu masukan adonan dan
taburi bagian atasnya dengan keju parut.
·
(Optional) Kukus adonan selama 15 menit, step ini
boleh dilewati karena sebenarnya adonan bisa langsung dipanggang. Karena
mengukus bertujuan mematangkan makaroni sedangkan memanggang berfungsi
mengeluarkan aroma keju dari makaroninya. jangan lupa untuk melapisi tutup
kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan. Namun jika tidak
memakai klakat tidak usah memakai serbet.
·
Taruh parutan keju diatas adonan lalu Panggang selama
kurang lebih 45 menit dalam oven suhu 200 derajat celcius hingga matang
berwarna coklat keemasan. waktunya panggang tidak terpatok harus 45 menit
karena tergantung bahan dari alat. Jika ingin makaroninya lembut waktu panggang
jangan terlalu lama karena proses memanggang menyebabkan tekstur semakin keras.
·
Makaroni panggang siap disajikan bersama saus sambal
dan saus tomat
Tambahan : Makaroni yang sudah dikukus dan dipanggang
bisa tahan seminggu di dalam kulkas. tetapi penyimpanan dalam freezer tidak
terlalu disarankan karena makaroninya bisa menjadi keras.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar