Kue klepon merupakan salah
satu jenis kue jajanan pasar khas dari Indonesia. Kue klepon ini termasuk dalam
golongan kategori kue basah yang banyak digemari. Selain rasanya enak, kue
tradisional ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan kenyal. Kue klepon
terdiri dari dua jenis yaitu kue klepon yang berbahan dasar tepung ketan dan
juga kue klepon yang berbahan dasar ubi. Kue
klepon biasanya disajikan dengan teburan kelapa parut sehingga membuat makanan
ini menjadi lebih gurih selain rasa manis yang pas. Kue basah ini berbentuk
bulat-bulat kecil dan biasanya diberi warna hijau pandan supaya dapat menambah
tampilan yang lebih cantik pada saat disajikan. Berikut kami bagikan resep
membuat kue klepon pandan gula merah.
Bahan :
- 450 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung beras
- 1/2 sendok teh garam halus
- gula merah secukupnya ( disisir halus )
- air secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya
untuk taburan
- pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Kue Klepon :
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam
satu wadah, aduk rata
- Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran
tepung, aduk rata
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga adonan pas
- Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni
sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan
sampai adonan pas )
- Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air
yang mendidih sampai benar-benar matang
- Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa
parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar
- Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan
dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
- Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar