Praktis cocok buat camilan sore hari
bareng keluarga bukanJ cobain yuk resepnya.
Bahan :
·
225 gram gula merah
·
50 gram gula pasir
·
225 ml air
·
2 lembar daun pandan
·
5 lembar daun jeruk
·
250 gram tepung beras
·
25 gram tepung sagu tani
·
1 sendok teh ragi instan
·
¼ sendok teh vanili
·
½ sendok teh garam
·
250 ml santan dari 1/2 butir
kelapa
Pelengkap (aduk rata dan kukus
matang) :
·
100 gram kelapa parut kasar
·
¼ sendok teh garam
·
1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK GULA MERAH
MEKAR TANPA TAPE :
1.
Air direbus bersama gula merah, gula
pasir, daun pandan, dan daun jeruk sampai larut. Saring, sisihkan lalu
dinginkan.
2.
Campur tepung beras, tepung sagu, dan
ragi. Aduk rata. Tambahkan rebusan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni
sampai habis.
3.
Tambahkan vanili, garam, dan santan
sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok selama 20 menit.
4.
Diamkan sekitar 3 jam. Panaskan cetakan
dalam kukusan hingga panas merata sekitar 10 menit. Tuang adonan setinggi
cetakan.
5.
Kukus selama 20 menit dengan api besar.
Angkat, dinginkan. Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar