Siapa yang tidak akan tergoda dengan aroma wangi kue berbahan
dasar kelapa muda ini? Kue yang merupakan makanan khas dari Manado ini banyak
disukai. Klappertart merupakan kue yang memiliki tekstur basah dengan
rasa gurih manis kelapa muda. Rasa klappertart yang khas memang berasal dari
air kelapa muda yang ikut dimasak di dalamnya sehingga membuat tekturnya
menjadi basah dan lembut.
Untuk mencicipi kue yang satu
ini, anda tidak perlu datang jauh-jauh ke Manado atau mencari di took kue.
Dalam resep kali ini kita akan menyajikan resep kue klappertart original yang
berasal dari Manado ini.
Bahan :
·
3 buah kelapa muda pisahkan air kelapanya dan
dagingnya (semua dipakai dalam bahan kue ini)
·
200 gr gula pasir
·
50 gram susu bubuk fullcream
·
3 butir kuning telur
·
75 gr mentega
·
50 gr tepung terigu
·
30 gr maizena
·
½ sdt vanili
·
30 gr kenari cincang
·
30 gr kismis
Bahan
topping atas kue :
·
3 btr putih telur
·
30 gram gula bubuk
·
1 sdt kayu manis bubuk
·
25 gram kismis
Cara Membuat
:
·
Masukkan ke dalam sebagian dari air kelapa, gula pasir
dan mentega hingga mendidih.
·
Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, susu bubuk
dan vanili, pada sisa air kelapa yang belum dimasak aduk rata hingga semua
bahan kering larut
·
Campurkan ke dalam adonan kue yang telah mendidih
kemudian tambahkan kuning telur, daging kelapa muda, kismis dan kenari aduk
hingga rata
·
Masukkan adonan kue yang sudah jadi ke dalam aluminium
foil yang berbentuk Loyang
·
Panggang ke dalam oven selama 15 menit pada suhu 180
derajat lalu keluarkan kembali
·
Untuk membuat toping kocoklah putih telur dan gula
sampai menjadi kaku
·
Berikan topping putih telur pada kue yang telah
dipanggang kemudian taburi dengan kenari yang telah disangrai, kismis dan kayu
manis bubuk
·
Panggang lagi ke dalam oven selama 15 menit pada suhu
180 derajat lalu keluarkan kembali
·
Keluarkan dari oven dan dinginkan di dalam lemari es
karena lebih nikmat bila disajikan dingin.
Sumber: http://resepnikmatindonesia.blogspot.co.id/2013/12/resep-klappertaart-original-ternikmat.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar