Minggu, 22 Mei 2016

PASTEL TUTUP

Sudah pernah bikin pastel? kalo yang biasanya cuman bikin pastel goreng atau basah pastel yang satu ini juga tak kalah sedapnya. Kamu bisa coba dengan siapkan resep berikut. Untuk bahan pembuat pure kentang, siapkan:

  • 1 kg kentang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan margarine
  • 1 butir telur ayam
Untuk isian pastel, kamu bisa sediakan:
  • 25 gram soun
  • 25 gram jamur kuping hitam
  • 3 sendok makan kacang polong
  • 150 gram wortel
  • 2 batang daun bawang
  • 2 helai telur ayam
  • 250 gram dada ayam
  • 2 sendok makan margarine
  • 1 buah bawang bombay
  • 250 ml kaldu ayam
  • 250 ml susu cair sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
Siapkan juga untuk bahan olesan pastel tutup, berupa:
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan margarine
Untuk cara membuat pastel yang lezat ini, ikuti langkah-langkah berikut:
  1. Siapkan pinggan tahan panas dengan ukuran 20X20X5 cm, lalu olesi dengan margarin.
  2. Untuk membuat pure kentang, kukus kentang sampai masak, lalu kupas. Saat masih panas, lumatkan kentang itu. Lalu beri garam, merica dan pala. Beri juga margarin dan telur. Lalu aduk, bagi dua, dan sisihkan.
  3. Letakkan satu bagian kentang di dasar pinggan, kemudian ratakan. Lalu letakkan soun dan telur di atasnya. Atur yang rapi.
  4. Berikutnya kita buat isi pastel. Caranya, panaskan margarin, terus tumis bawang bombay+pala bubuk, sampai baunya harum. Kemudian masukkan daging ayam. Aduk hingga merata dan tuangi kaldu, jamur, kacang polong, daun bawang, wortel. Lalu tuang susu dan beri garam, merica dan gula. Aduk sampai setengah matang, angkat, dan tuang adonan ke loyang yang sebelumnya sudah dialasi dengan pure kentang.
  5. Berikutnya tutup isian pure kentang. Pakai spuit supaya mudah untuk merapikan pure. Pada permukaannya, olesi dengan kuning telur. lalu bisa dibuat motif gurat dengan memakai garpu pada permukaan kentang. Untuk sisa pure bisa dibentuk bunga dengan mengunakan spuit.
  6. Lalu panggang di dalam oven dengan 180′ celcius dalam wkatu 40 menit. Kalau sudah kekuningan, angkat dan dinginkan. Tinggal beri tambahan daun peterseli untuk hiasan.
Sumber : http://www.satujam.com/resep-pastel/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author