Rabu, 11 Mei 2016

KUE NASTAR NANAS

Sore ini saatnya kue kering ya teman-teman( Mumpung bulan ramadhan masih kurang satu bulan dan masih ada waktu buat kalian yang mau mencoba bikin kue legendaris disaat lebaran. Salah satu hal yang tidak bisa dipisah jika lebaran telah tiba adalah mempersiapkan kue untuk para tamu dan keluarga nanti. Salah satu yang sering dihidangkan saat lebaran ini adalah Kue Nastar Nanas. Meski harga nanas ataupun selai nanas cukup mahal, namun tetap saja banyak yang membuat nastar nanas ini. Bahkan, kadang – kadang harga dari kue nastar selai nanas ini harga bisa sangat melambung tinggi pada saat menjelang ramadhan seperti sekarang ini. Nah, salah satu hal yang bisa anda lakukan untuk menghemat pengeluaran adalah dengan membuat kue nastar nanas sendiri. Nah, jika anda masih bingung dengan resep dan cara membuat kue nastar selai nanas, simak resep dan cara membuatnya sebagai berikut ini.


Bahan-bahan Kue Nastar Nanas :
Mentega 150 gram
Margarin 100 gram
Gula halus 90 gram
Kuning telur 4 butir
Susu bubuk 55 gram
Tepung terigu protein rendah 350 gram ( bisa pakai bogasari kunci biru )
Vanilli ekstrak 1 sendok teh

Bahan Olesan Kue Nastar Nanas :
Kuning telur 2 butir

Bahan-bahan Selai Nanas :
Nanas segar 1 buah ( kupas , lalu diparut atau diblender )
Gula pasir 200 gram
Kayu manis 2 batang
Cengkeh 3 butir


Cara Membuat Selai Nanas :
Langkah awal masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan menjadi agak lengket .
Selanjutnya masukkan gula pasir, aduk hingga air habis dan adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
Setelah itu dinginkan selai nanas dan bentuk bulat-bulat atau sesuai keingiinan. lalu jika selai dirasa terlalu lengket, kalian bisa masukkan selainya ke dalam lemari es terlebih dahulu hingga selai agak keras.

Cara Membuat Kue Nastar Nanas :
Langkah awal dengan menggunakan mixer, kocok mentega, margarin, gula halus dan vanili sebentar saja hanya agar adonan lembek dan tercampur rata saja. lalu masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata. matikan mixer.
Setelah itu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu atau spatula hingga semua bahan tercampur rata. bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam.
Selanjutnya keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. isi adonan dengan selai yang sudah dibuat tadi, lalu bulatkan .
Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti, beri jarak antar kue jangan terlalu berdekatan. kemudian panggang didalam oven yang telah dipanaskan kurang lebih selama 20 menit atau 3/4 matang.  set oven disuhu 150 derajat celcius saja tidak boleh terlalu tinggi.
Keluarkan kue dari oven, lalu olesi dengan bahan pengoles keseluruh permukaannya hingga rata. kemudian panggang kembali hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan, kurang lebih selama 15 menit.
Biarkan kue mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara.
Resep Kue Nastar Nanas Enak Lembut siap disajikan.

Tips Membuat Kue Nastar Nanas Agar Tidak Keras :
Pertama , jangan mengocok mentega atau butter terlalu lama, karena nastar bukan jenis kue yang harus mengembang berlebihan.
Kedua, aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan, karena panas tubuh kita akan membuat butter atau mentega menjadi mencarir.
Ketiga, terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras.
Keempat, agar ukuran kue sama, adonan selai dibentuk bola-bola terlebih dahulu, sisihkan. kemudian gilas adonan kue hingga ketebalanya sesuai dengan yang diinginkan dan cetak dengan gelas. buat satu kue dulu sebagai contoh dan teman-teman dapat jadikan contoh tersbut untuk mengerjakan semua adonan.
Kelima, jangan lupa gunakan gula halus dan bukan gula pasir. namun jika ingin menggunakan gula pasir, gula nya diblender terlebih dahulu hingga menjadi tepung.
Keenam, keluarkan kue dengan sedikit demi sedikit saat mencetak, lalu simpan sisa adonan didalam kulkas dengan menggunakan plastik wrap agar mentega tidak meleleh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author