Selasa, 24 Mei 2016

MACAROON WARNA-WARNI

Kue Macaroon adalah kue asal perancis dengan tampilannya yang warna-warni. Warnanya yang cantik menggoda sehingga membuat siapa saja penasaran untuk merasakanya. Meski berasal dari perancis, namun nama macaroon sendiri diambil dari bahasa italia yakni maccarone. Kue macaroon kini sudah menyebar luas ke mancanegara termasuk Indonesia. Meski harganya mahal namun nyatanya banyak yang menyukainya. Mungkin karena rasanya yang enak dan cocok untuk lidah orang Indonesia.


Cara membuat kue macaroon bisa dikatakan cukup mudah. Kue ini terbuat dari bahan-bahan seperti bubuk almond, gula pasir, telur, gula dan pewarna makanan. Di tengah-tengahnya biasanya diisi buttercream, ganache, ataupun selai. Ciri khas dari panganan ini adalah teksturnya yang galus, agak lembab dan akan meleleh di mulut. Macaroon terdiri dari aneka macam seperti coklat, rasberry, foie gras dan matcha. Penasaran bagaimana cara membuatnya? yuk simak resep macaroon berikut ini:
Bahan-bahan
  • tepung almond 120 gram
  • putih telur 3 butir
  • gula kastor 2 sendok makan
  • gula icing 200 gram
  • gula icing 2 sendok makan (untuk taburan)
  • Pewarna makanan secukupnya
Bahan Ganache
  • cokelat putih, potong-potong
  • krim kental 2 sendok makan
  • vanila bubuk 1/2 sendok teh
Cara Membuat Ganache
  1. Masak coklat putih , vanili bubuk dan krim kental menggunakan api kecil. Aduk agar semua bahan tercampur
  2. Simpan adonan ganache didalam wadah (mangkuk) tunggu sampai kental.
Cara Membuat Kue Macaroon Perancis Dengan Mudah
  1. Siapkan loyang lalu olesi dengan mentega tipis. Kemudian tutup dengan kertas roti.
  2. Kocok putih telur sampai lembut dengan kecepatan tinggi
  3. Tambahkan gula kastor dan teruskan kocok sampai gula benar-benar larut. Matikan mixer
  4. Masukan tepung almond dan gula icing kedalam adonan. Aduk dengan spatula
  5. Bagi adonan kedalam beberapa wadah dan kemudian masing-masing diberi warna yang berbeda.
  6. Masukan adonan kedalam plastik dan lubangi pada salah satu ujungnya. Semprotkan adonan tersebut kedalam loyang (bentuk sesuai selera).
  7. Taburkan gula icing diatasnya dan tunggu selama kurang lebih 20 menit.
  8. Masukan kedalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit.
  9. Olesi macaroon dengan ganache tadi (salah satu sisi). kemudian tutup dengan macaroon yang lain.
Sumber : http://masteresep.com/resep-macaroon-perancis-dengan-tepung-almond-yang-mudah/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author