Minggu, 15 Mei 2016

TALAM GURIH

Selain kue unyil yang terkenal dengan bentuk imut dan kelezatannya ada jug kue dengan bentuk mungil namun tidak kalah nikmatnya dari kue unyil yaitu kue talam. Kue mungil ini memiliki varian yang lumayan banyak dalam daftar kue dan cemilan khas nusantara namun kali ini dalam versi oiginal alias tanpa variasi resep lain.


 Bahan-bahan Kue Talam
  • Tepung beras 100 gr
  • Tepung sagu 30 gr
  • Santan 300 ml
  • Air kelapa muda 150 ml
  • Pasta pandan 1 sdt
  • Gula pasir 100 gr
  • Garam ¼ sdt
  • Air gula merah kental (larutan 50 gr gula merah dengan 25 ml air, rebus mengental)
Cara membuat Kue Talam
  1. Masukan santan dan air kelapa ke dalam panci, lalu rebus dengan tambahan gula pasir dan garam. Aduk perlahan sampai mendidih.
  2. Ayak tepung sagu sampai halus lalu siram dengan rebusan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai terasa licin.
  3. Siapkan air kelapa dan air gula merah.
  4. Bagi dua adonan, adonan pertama di siram dengan air kelapa, aduk sampai tercampur merata. Adonan kedua disiram dengan air gula merha, aduk sampai tercampur merata.
  5. Siapkan adonan, tuang ke dalam cetakan mangkok kue talam satu lapis adonan coklat (camuran air gula merah). Kukus selama ±10 menit sampai setengah matang. Kemudian tuang adonan putih (campuran air kelapa) di atasnya, lalu kukus kembali selama ±10 menit sampai matang. Angkat dan keluarkan kue talam dari cetakan. Kue talam siap disajikan.
Apabila tidak ada cetakan kue talam, anda bisa menggunakan loyang kue berukuran 5 x 30 x 30 cm untuk mencetaknya, kemudian dipotong kecil seukuran satu kali suap. Resep kue talam di atas dapat disajikan untuk jumlah 20 porsi kue. Jika ingin menyajikannya dalam jumlah banyak, anda tinggal menambah lagi bahan-bahan kue talam tersebut.

Sumber : http://www.kuliner123.com/cara-membuat-kue-talam-yang-enak/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Author