Zuppa Soup merupakan makanan berbentuk sup kental dengan pastri ala
croissant atau roti bulan sabit yang ditaruh diatas sup kental seperti topi
maka dari itu makanan ini disebut juga sup bertopi atau zuppa soup. Sup ini
berasal dari Italia dan biasanya dikenal dengan nama Zuppa Toscana karena
berasal dari daerah Toscana, Italia. Setelah menyebar di Benua Eropa lalu
diperkenalkan di Indonesia, kini zuppa soup populer dan menjadi primadona.
Biasanya zuppa soup ditemukan di kafe bergaya eropa, resepsi atau pesta. Namun,
seiring dengan kepopulerannya zuppa soup sekarang mudah sekali didapatkan di
festival makanan bahkan dipinggir jalan.
Membuat Zuppa Soup memiliki trik tersendiri agar lembaran puff pastry
mengembang sempurna dan berlapis-lapis juga sup memiliki kekentalan yang pas
dan rasa enak yang cocok dengan pastrinya.
Ada beberapa faktor penting untuk menyajikan zuppa soup, Pertama, sup
krim rasanya haruslah lezat dan tekstur juga kekentalannya pas. Selain itu, sup
krim haruslah matang sempurna tetapi tidak overcook atau terlalu matang.
Karena, ketika sup krim terlalu lama dimasak teksturnya akan berubah menjadi
seperti bubur dan bukan lagi berbentuk sup. Pastikan matangnya pas karena
ketika belum matang maka sup krim akan mudah mencair.
Selanjutnya, adalah sajian puff pastry. Jika anda ingin menggunakan puff
pastry siap pakai yang bisa dibeli dalam kemasan berbentuk beku maka pilihlah
yang kualitasnya baik. Puff pastry yang mengembang dan berlapis-lapis
barulah dikatakan layak menjadi pandamping zuppa soup agar nampak cantik
dan menggugah selera. Sementara, puff pastry yang tidak mengembang bisa jadi
karena terlalu banyak menuangkan krim sup ke dalam wadah. Idealnya krim sup
diisi tidak lebih dari 3/4 dari tinggi cangkir karena ketika dimasukan ke dalam
oven, krim sup akan mendidih dan mengenai pastri sehingga adonan pastri akan
lembab dan tidak mengembang. Berbeda dengan krim sup yang proses pematangannya
di kompor, maka pematangan pastri dilakukan di oven pada suhu yang pas sekitar
200 derajat celcius. Jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu karena
zuppa soup yang langsung dimasukan ke dalam oven yag belum panas bisa membuat
pastri melempem dan tidak mengembang.
Bahan :
150 gram mentega atau margarin
150 gram bawang bombay, cincang
400 gram jamur kancing, cincang kotak kecil
60 gram tepung terigu
1200 ml kaldu
4 sdt saus mustard
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
200 krim kental atau whipped cream
2 sdm margarin
100 gram jamur kancing potong tipis
Cara Membuat :
Cara Membuat Sup Krim Lembut Zuppa Soup
- Panaskan
margarin, tumis jamur kancing yang diiris tipis hingga layu, sisihkan
- Panaskan
margarin dalam wajan, tumis bawang bombay sampai layu dan harum, masukkan
jamur kancing yang dicincang kotak kecil, Aduk sampai jamur layu tambahkan
tepung terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.
- Tuang
kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan tercampur rata,
Didihkan.
- Masukkan
saus mustard, garam dan merica, aduk rata, Masak hingga matang kemudian
angkat. Dinginkan.
- Blender
adonan sup krim dengan kecepatan tinggi, Sup krim siap dipakai.
Bahan Puff Pastry Garing Zuppa Soup:
750 gram tepung terigu protein sedang
20 gram Gula pasir
15 gram Garam
2 Telur utuh
75 gram Margarin atau Butter
275 cc. Air es
350 gram pastry margarin atau korsfat
Cara Membuat Puff Pastry Garing Zuppa Soup:
- Campurkan
tepung, gula, garam, aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit demi
sedikit. aduk rata.
- Masukan
margarin atau butter, aduk hingga adonan hampir kalis.
- Tutup
adonan dengan plastik. Istirahatkan selama 30 menit.
- Setelah
diistirahatkan, tipiskan adonan dengan ketebalan setengah sentimeter
- Letakan
korsfat ditengah adonan, lipat adonan hingga korsfat tertutup.
- Tipiskan
kembali adonan dengan ketebalan setengah sentimeter. Lipat adonan menjadi
tiga bagian kemudian istirahatkan selama 30 menit.
- Ulangi
penipisan dan pengistirahatan adonan di lemari es sebanyak tiga kali.
- Terakhir,
tipiskan adonan dengan ketebalan 0.2 sentimeter. Potong-potong dengan
pisau yang benar-benar tajam berbentuk persegi dengan ukuran sesuai
kebutuhan.
- Adonan
dapat disimpan dalam frezzer dengan tiap adonan diberi lapisan kertas roti
agar tidak lengket.
Cara Menyajikan Zuppa Soup:
1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat celcius
2. Tuang sup krim pada wadah tahan panas sebanyak tidak lebih dari 3/4
tinggi wadah
3. Taruh puff pastry diatas wadah, Masukan ke dalam oven, panggang selama
kurang lebih 5 menit atau hingga puff pastry mengembang.
4. Zuppa Soup siap disajikan.
Sumber : http://www.kulineri.com/2016/03/resep-cara-membuat-zuppa-soup-mudah.html
makasi kak sudah diberi tau bahan"nya
BalasHapus